Десятиклассник Дмитрий Очиров принял участие в проекте «Знамя Победы моей семьи: ZOVпредков»

Обучающийся Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко принял участие в проекте Следственного комитета Российской Федерации «Знамя Победы моей семьи: ZOVпредков» в рамках Всероссийской патриотической эстафеты «Россия – страна Героев».

Дмитрий Очиров из 10 «В» класса на индивидуальном семейном знамени в форме штурмовых флагов с совмещенной символикой Советского Союза и Российской Федерации разместил портрет своего прапрадеда — участника Великой Отечественной войны Аркадия Максимовича Мандрыгина.

Кадет 1 взвода 5 роты рассказал, что его прадед родился 15 сентября 1917 г. в с. Мултаново Володарского района г. Астрахани. В ноябре 1938 года он был призван Володарским РВК Астраханской области на службу в 231 стрелковый полк МВД. Аркадий Максимович служил в воинском звании «рядовой», и в ноябре 1940 года был уволен в запас, а в июне 1941 года мобилизован Володарским РВК Астраханской области в 44 Общевойсковую Армию. В декабре 1942 года Аркадия Максимовича назначили командиром отделения и присвоили воинское звание «сержант».

В составе 48 отдельного батальона охраны полевого управления 44 Армии он принимал участие во многих операциях на Кавказском и Черноморском направлениях: Керченско-Феодосийская операция, оборонительная операция войск Крымского фронта на Керченском полуострове, оборона перевалов центральной части Главного Кавказского хребта 46-й Армией, наступательная операция северной группы войск Закавказского фронта на нальчикско-ставропольском направлении.

«Во время Великой Отечественной войны мой прадед совершил подвиг, — рассказывает Дмитрий. — Красноармеец Мандрыгин А.М., будучи связным командиром роты, под огнём противника доставил важнейшие разведывательные данные, посредством которых была обеспечена оборона». Задача, поставленная командованием, была в точности выполнена. Аркадий Максимович, имея важные данные части, пробился под огнём противника и доставил их. Он был награжден медалью «За отвагу». Его китель также украшали медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа».

Аркадий Максимович прошел всю войну. В мирное время он работал рыбаком в колхозе «Память Ильича» с. Мултаново Астраханской области. Своим трудом удостоен почётных грамот. Умер 23 декабря 1985 года.

«Я горжусь им! Он навсегда останется в моей памяти!».

Знамя кадета Дмитрия Очирова будет передано в зону специальной военной операции, чтобы поддержать боевой дух наших военнослужащих.

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.