Обучающийся Волгоградского кадетского корпуса СК России имени Ф.Ф. Слипченко Николай Задорожний рассказал о своих предках в рамках проекта «Знамя Победы моей семьи: ZOVпредков»

Обучающийся 10 «В» класса Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко Николай Задорожний рассказал о своем прадеде, приняв участие в уникальном проекте «Знамя Победы моей семьи: ZOVпредков», организованном Следственным комитетом Российской Федерации в рамках Всероссийской патриотической эстафеты «Россия – страна Героев».

Кадет 1 взвода 5 роты Николай Задорожний поддержал инициативу ведомства и на индивидуальном семейном знамени в форме штурмовых флагов с совмещенной символикой Советского Союза и Российской Федерации разместил портрет своих предков — прадеда, участника Великой Отечественной войны Николая Ефремовича Задорожнего и его брата Дмитрия, которые внесли вклад в Победу.

Николай Ефремович Задорожний родился 6 ноября 1903 года в селе Васильевка УССР Сталинской области (сейчас Донецкой) Амвросиевского района. В детстве он жил в селе Васильевка, затем переехал в город Харцызск, где работал на шахте с 1932 по 1941 год, затем после переезда в город Амвросиевка – слесарем-монтажником до 1943 года. Здесь он женился на Павлине Дмитриевне Примачёвой. В молодой семье родились двое сыновей.

«Через время, несмотря на отсрочку от призыва и мобилизации, мой прадед пошёл воевать в составе 31 стрелковой дивизии 256 полка слесарем металлистом, — рассказывает Николай. – Он принимал участие в боях за Донбасс, на Юго-западном фронте».

В ходе боевых действий Николай Ефремович получил сквозное осколочное ранение, вследствие чего стал инвалидом первой степени.

Кадет также отметил, что вместе с его прадедушкой на фронт ушел его брат Дмитрий. В ноябре 1943 года он был признан пропавшим без вести.

«Я очень горжусь своим прадедом и его братом, которые не остались в стороне и защищали нашу Родину».

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.