В Волгоградском кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко состоялся финал ежегодного общекадетского конкурса «Кадет года». Этот конкурс уже стал доброй традицией, организуемой четвертый год подряд в кадетском корпусе, ведь он собирает неординарных, творческих, инициативных и активных обучающихся, а также их одноклассников родителей, учителей и воспитателей.
Подготовка желающих принять участие в конкурсе началась задолго до финала. От желающих стать «Кадетом года — 2025» требовалось учиться только на «хорошо» и «отлично», быть участниками творческих и интеллектуальных конкурсов, научно-практических конференций, олимпиад, спортивных соревнований и быть активными в общественной жизни кадетского корпуса.
Для того, чтобы войти в число финалистов, конкурсанты успешно прошли непростые испытания. Для начала им необходимо было отразить в портфолио свои достижения в учебе, спорте, общественной жизни, затем продемонстрировать физическую подготовку и выносливость на спортивном этапе; доказать свои знания строевого устава, умение подавать и исполнять команды на этапе строевой подготовки; показать свои навыки владения криминалистической техникой и другие качества, необходимые для будущей профессии следователя.
На торжественной церемонии открытия финала конкурса, который прошел под девизом «Молодые двигают планету», с приветственным словом к участникам и зрителям обратился директор кадетского корпуса Алексей Викторович Пиндыч. Он пожелал конкурсантам показать свои лучшие качества и способности, успехов и смелых шагов к победе.
В этом году из одиннадцати желающих принять участие в конкурсе финалистами стали четверо кадет: Михаил Оленец из 10 «Б» класса, Иван Плис из 10 «В» класса, Иван Долженко из 11 «А» класса и Таймыр Бекболатов из 11 «Б» класса.
По видеосвязи финалистов приветствовал и победитель конкурса «Кадет года — 2024», в настоящее время курсант Московской академии Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева Кирилл Киянов.
В финале конкурсантам перед многочисленными зрителями и членами жюри предстояло пройти четыре испытания. В первом конкурсе «Знакомьтесь – это я…» кадеты рассказали о себе, о своих достижениях, увлечениях и успехах. На конкурсе-экспромте «Учение с увлечением» ребятам предстояло в течение минуты прорекламировать свой любимый учебный школьный предмет. На краеведческом конкурсе «Край родной, навек любимый…» они рассказали о своей малой родине: об истории, населении, спорте, культуре и традициях; зрителям даже был продемонстрирован национальный танец. На заключительном испытании – творческом конкурсе ребята вместе с группой поддержки: одноклассниками и семьей — с юмором рассказали о своей кадетской жизни.
Члены жюри подвели итоги финала и под аплодисменты зрителей Алексей Викторович озвучил имя победителя.
В 2025 году почетное звание «Кадет года» присвоено отличнику учебы, одному из ведущих солистов кадетского хора Таймыру Бекболатову. Приз зрительских симпатий присудили креативному и харизматичному Михаилу Оленцу.
Победителя и всех отличившихся участников конкурса наградили грамотами и медалями, а лучшему кадету 2025 года вручили кубок.