В Волгоградском кадетском корпусе СК России имени Ф.Ф. Слипченко состоялась научно-практическая конференция «Сталинград – пароль победы»

В Волгоградском кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко проведена научно-практическая конференция, посвященная 82-й годовщине Победы в Сталинградской битве. Кадеты 10-11 классов представили результаты своей поисково-исследовательской деятельности в рамках ежегодно реализуемого проекта «Военный Сталинград: малоизвестные герои и факты».

Научными руководителями кадет стали учителя истории и обществознания кадетского корпуса: Людмила Николаевна Барбашина, Артём Сергеевич Кочергин и Елена Игоревна Фастова. Модератором конференции выступила учитель истории и обществознания, кандидат педагогических наук Оксана Анатольевна Чернуха.

Конференцию открыл заместитель директора кадетского корпуса — руководитель учебно-методического отдела Андрей Васильевич Потовой.

Все исследования ребята выполнили на основе архивных материалов, а их тематика очень разнообразна и весьма оригинальна. Проекты кадет удостоены призовых мест на всероссийских и региональных конкурсах исследовательских работ старшеклассников.

На конференции обсуждались вопросы злодеяний немецко-фашистских войск на территории Сталинградской области; эмоциональное и одновременно научное отношение к теме в своём выступлении отразил кадет 10 «Г» класса Ильнур Исмагулов.

Никого не оставила равнодушным судьба женщины-лётчицы Лидии Литвяк («Белой лилии Сталинграда»), рассказ о которой представил кадет 10 «Б» класса Иван Вершинин. 

Вместе с кадетом 10 «Б» класса Глебом Письменным участники конференции эмоционально погрузились в трагедию военного Сталинграда: автор поведал о расстреле воспитанников Нижнечирского детского дома и судьбе «Босоного гарнизона».

Из выступления кадета 10 «Б» класса Дмитрия Рябенко участники конференции узнали интересные подробности о деятельности особого отделения собак – истребителей танков в Сталинградской битве.

О защите Северного плацдарма и обороне острова Людникова, а также о неизвестных снайперах 64-й армии под командованием М.С. Шумилова рассказали в своих докладах кадеты 11 «Б» класса Максим Дробуш, Егор Леонтьев и Артём Гапонов.

Благодаря модератору конференции Оксане Анатольевне Чернухе была создана атмосфера живого диалога и общения по вопросам, которые у участников возникали в ходе конференции.

Большинство вопросов поступило от кадет 8-9 классов. Ребят интересовали особенности поисковой и исследовательской деятельности, работа с историческими источниками. Интерес также вызвали вопросы, связанные с выбором темы, ресурсами, которые необходимо было использовать, работой с базами данных архивов и музеев, новые факты и имена, которые были открыты,  а также личный опыт старшеклассников и проблемы, с которыми они сталкивались.

Участники конференции отметили важность развития речевых навыков публичного выступления, умение отвечать на вопросы аудитории, и в то же время обратили внимание на сложность решения исследовательских задач, на кропотливость поисковой работы и значимость открытия новых фактов с целью сохранения исторической памяти о героях Сталинградской битвы: офицерах и рядовых, женщин и подростков, гражданского населения и военнослужащих регулярных частей Красной армии.

Кадеты 11-х классов акцентировали внимание на практической ценности работы над проектами и исследованиями, отметили значимость исследовательской деятельности для развития необходимых навыков для обучения в высших учебных заведениях и для последующей работы следователем.

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.