Представители Волгоградского кадетского корпуса СК России имени Ф.Ф. Слипченко возложили цветы к месту памяти участника Великой Отечественной войны Алексея Очкина

1 июля 2024 года исполняется 102 года со дня рождения участника Великой Отечественной войны, кинорежиссера и писателя Алексея Яковлевича Очкина. В этот день почтить память легендарного воина по прозвищу «лейтенант Огонь» прибыли руководители и сотрудники Волгоградского кадетского корпуса СК России имени Ф.Ф. Слипченко, которые собрались в месте, где свято хранится память о воинских соединениях и бойцах, защищавших северные рубежи Сталинграда.

Представители кадетского корпуса возложили цветы к мемориалу, возведенному в честь сражения бойцов 112-й стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта комсомольца Алексея Очкина, и вместе с жителями поселка Нижний Тракторный вспомнили о легендарном воине, который здесь, в заводских цехах, создал свою боевую группу, вошедшую в историю Сталинградской битвы под названием «57 бессмертных».

О жизни и подвигах Алексея Очкина в кадетском корпусе знает каждый обучающийся. В 1941 году, не достигнув 18-летнего возраста, он добровольцем ушел на фронт. В 1942 году принимал участие в Сталинградской битве, в 1943 году во время Курской битвы он повторил подвиг Александра Матросова, прикрыв своим телом огневую точку врага. Алексей Яковлевич участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги от немецких захватчиков. Несколько раз он был тяжело ранен. Алексей Очкин награжден орденом Красного знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, получил медаль «За отвагу» и уже после окончания войны в 1985 году ему был присвоен орден Отечественной войны I степени.  Позже он работал на заводе, окончил школу рабочей молодёжи, затем ВГИК, стал режиссёром, был известен и как писатель.

В кадетском корпусе и впредь будет проводиться работа, сохраняющая память о героях и их подвигах во время Сталинградской битвы.

Запись опубликована в рубрике Новости кадетского корпуса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.