КНИГА ПАМЯТИ «Герой моей семьи, герой моей страны» (издание 2, 2022 г.)
«Герой моей семьи, герой моей страны», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
2020 — год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне — указом Президента Российской Федерации В.В. Путина объявлен в нашей стране Годом памяти и славы.
09.12.2020 Волгоградские кадеты Следственного комитета провели онлайн-встречу с дочерью Маршала Советского Союза.
Воспитанники и руководство Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко провели онлайн-встречу с дочерью Маршала Советского Союза, дважды героя Советского Союза И.С. Конева Наталией Ивановной Коневой.
Мероприятие состоялось в рамках осуществления образовательного проекта Следственного комитета Российской Федерации «Герой моей семьи, герой моей страны», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект поддержан общественным Фондом памяти полководцев Победы, организованным потомками известных военачальников Великой Отечественной. В течение 2020 года состоялись встречи наших кадет с внуками Маршалов А.И. Чуйкова и И.Х. Баграмяна – Н.В. Чуйковым и И.С. Баграмяном, а сегодня организована видеоконференция с Президентом Фонда – Наталией Ивановной Коневой.
Несмотря на дистанционный формат, беседа получилась интересной и продуктивной. Наталия Ивановна поделилась с кадетами 10-х классов воспоминаниями об отце, и не только как о военачальнике, но и как о родном человеке, рассказала о роли Маршала Конева в решении важнейших военно-политических задач, вставших перед СССР с началом «холодной» войны, его участии в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Наталия Ивановна – видный общественный деятель. Она сообщила кадетам о перспективных планах возглавляемого ею Фонда по увековечению памяти о Победе и Победителях, усилиях по борьбе с фальсификацией истории, работе с молодежью, а также ответила на возникшие в ходе встречи вопросы кадет.
В завершение мероприятия кадет 10 а класса Роман Горохов от имени Корпуса поблагодарил Наталию Ивановну за встречу и плодотворную работу по сохранению памяти о героическом прошлом нашей Родины и воспитанию молодежи, достойной своих предков и пригласил посетить Кадетский корпус сразу же после снятия санитарных ограничений.
Со своей стороны, Наталия Ивановна отметила важность таких встреч, позволяющих передавать молодому поколению во всей полноте правду о героях Великой Отечественной войны, поблагодарила за приглашение и дала наставления будущим следователям — всегда быть порядочными и ответственными в служении Закону, а в отношении к жизни, семье, порученному делу равняться на полководцев, прошедших путь от солдата до Маршала.
В рамках мероприятий, посвященных годовщине Победы, в феврале 2020 отмечалась 120-летие со дня рождения одного из Маршалов Победы – дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.
Для кадет Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России юбилей полководца — знаменательная дата. Во-первых, потому что они – наследники защитников Сталинграда – воинов, которых в 1942 году вел в бой тогда еще генерал Чуйков, во-вторых – именно по инициативе Федора Федоровича Слипченко, директора Волгоградского лицея, правопреемником которого является Кадетский корпус, в Волгограде на Набережной имени 62-й Армии, 7 мая 1990 года был открыт монументальный памятник Генералу Штурму (так Василия Ивановича называли товарищи по оружию).
В связи со знаменательной датой в Корпусе состоялись торжественные мероприятия и спортивный турнир по самбо, поклонником которого являлся маршал. Особо запомнилась кадетам встреча с внуком Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова — Николаем Владимировичем Чуйковым, который приехал в Город-герой накануне 120-летия со дня рождения знаменитого военачальника.Участники встречи не упустили возможность узнать об интересных фактах биографии знаменитого маршала. Волгоград Николай Чуйков посетил вместе с внуком еще одного легендарного полководца — Ивана Христофоровича Баграмяна – Иваном Сергеевичем Баграмяном. В сопровождении кадет он возложил цветы к Вечному Огню на площади Павших борцов и на могилу деда на Мамаевом кургане.
Кадеты Волгоградского корпуса в течение всего года принимали участие в мероприятиях Года памяти и славы – это и организованные Следственным комитетом России патриотическая молодежная акция «Эстафета добрых дел», международный открытый фестиваль «Песни Победы», посвященные 77-й годовщине Победы в Сталинградской битве Уроки Победы, диктант Победы и региональная Вахта Памяти. Учитель истории Кадетского корпуса, кандидат педагогических наук Елена Игоревна Фастова стала победителем в международном конкурсе по разработке новых методик и практик патриотического воспитания «Уроки Победы», также проведенного в рамках мероприятий Года памяти и славы.
Сегодня волгоградские кадеты участвуют в реализации образовательного проекта «Герой моей семьи, герой моей страны», организованного Следственным комитетом, и посвященного увековечению памяти участников Великой Отечественной войны. Необходимо отметить, что проект организован при участии общественной организации «Региональный благотворительный фонд содействия сохранению памяти о полководцах Победы», в состав которой входят потомки советских полководцев, в том числе и маршала В.И. Чуйкова.
В рамках реализации образовательного проекта «Герой моей семьи, герой моей страны» (проект организован управлением кадров Следственного комитета Российской Федерации при участии «Регионального благотворительного фонда содействия сохранению памяти о полководцах Победы») и в связи с приближающимся 120 -летием со дня рождения Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова в Народном музее «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев» Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко начался цикл лекций и бесед.
В мае 1942 года В.И. Чуйков был назначен заместителем командира резервной 64-й общевойсковой армии, а с сентября 1942 года командармом 62-й армии, защищавшей Сталинград. Именно во время боев в городе Василий Иванович проявил себя как талантливый стратег и тактик.
В дальнейшем эта армия, получившая наименование 8-я гвардейская, освобождала Одессу, Западную Белоруссию и Польшу. В 1945 г. 8-я гвардейская участвовала в Висло-Одерской и Берлинской операциях. День Победы гвардейцы встретили в Берлине.
С целью формирования чувства гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, развития интереса к отечественной истории, патриотического воспитания молодежи до 12 февраля все кадеты корпуса смогут познакомиться с главными страницами жизни Почётного гражданина города-героя Волгограда В.И Чуйкова.