Основан в 1970 году как музей 124 отдельной стрелковой бригады, оборонявшей северную часть Сталинграда. В настоящее время музей– это центр патриотического воспитания Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко, где свято хранится память о воинских соединениях и бойцах, защищавших северные рубежи Сталинграда. В создании музея большая роль принадлежит Фёдору Фёдоровичу Слипченко – Народному учителю СССР, Владимиру Александровичу Грекову – комиссару 124 отдельной стрелковой бригады, семье Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, ветеранам Великой Отечественной войны, руководителям производственного объединения Волгоградский тракторный завод, педагогам и ученикам. В 1981 году в музее открыта диорама «Оборона Сталинграда на северных рубежах», созданная военными художниками студии им. Митрофана Грекова. В 1983 году семья В.И. Чуйкова передала музею бесценные экспонаты: личные вещи Василия Ивановича, в том числе парадный мундир, копию знамени 8-й гвардейской армии,мебель,которая находилась в кабинете командующего группой войск СССР в Германии и, затем,заместителя министра обороны СССР в те годы, когда на этих должностях служил В.И. Чуйков.
В 1988 году решением Министерства культуры РСФСР музею было присвоено звание «Народный музей боевой и трудовой славы тракторозаводцев».
Площадь музея более полутора тысяч квадратных метров. В его состав входят пять залов: главный зал, диорама «Оборона Сталинграда на северных рубежах», комната Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Чуйкова В.И., триумфальный зал, зал истории учебного заведения.
Музей постоянно проводит большую патриотическую работу по воспитанию молодёжи: экскурсии, общение с ветеранами, поисковая работа, сотрудничество с музеями Волгограда и области.
Экскурсия в Народный музей «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев»
Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Федора Федоровича Слипченко расположен на священной земле Сталинграда.
Его корпуса стоят на том месте, где в 1942 — 1943 годах шли ожесточенные бои, где советские солдаты защищали каждую пядь родной земли, на которую так и не ступил сапог фашистского захватчика. Были окопы там, где цветёт сейчас лицейский сад, было поле, израненное железом, политое кровью, там, где стоит сейчас учебный корпус. Никто не забыт, ничто не забыто.
Перед входом в учебный корпус находится танковая башня в знак того, что здесь проходил передовой край обороны в Сталинградской битве. На стенах установлены гранитные памятные плиты. Как благодарная память потомков величию подвига старшего поколения возник музей, посвященный подвигу защитников Сталинграда и трудовой славе тракторозаводцев. Здесь располагается центр патриотического воспитания, он получил статус Народного музея «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев», в нем свято хранится память о воинских соединениях, защищавших землю, на которой стоит наш корпус, боевых и трудовых подвигах наших дедов и отцов.
Триумфальный зал — один из пяти залов нашего музея
Сталинградский тракторный завод – первенец советского тракторостроения, дал стране более 2000000 тракторов и сотни тысяч единиц танков и другой военной техники. На одном из панно зала показано, как идёт сборка тракторов на главном конвейере (автор А.Захарченко), на другом — плечом к плечу стоят бойцы – пехотинцы, танкисты, моряки, ополченцы, защищавшие от фашистских завоевателей рабочие посёлки, заводы, переправы Сталинграда и свою Родину (автор В.Иванов).В зале — 4 мемориальные доски. На двух из них – знаменательные вехи жизни тракторного завода, имена Героев Социалистического Труда: Ситниковой А.И. – кузнеца-новатора, Цветкова Н.А. – мастера сборочного цеха, Клюкина А.П. – начальника сталелитейного цеха, Бычкова П.Н. – сталевара, Брызгунова Н.Е. – бригадира кузнецов, Аркатова М.К. – бригадира кузнецов. На двух других – названия соединений и частей, оборонявших северную часть города и тракторный завод.
Здесь же располагаются Флаг Российской Федерации, портрет Президента Российской Федерации В.В. Путина, копия знамени Следственного комитета Российской Федерации – учредителя нашего корпуса. Центральное место в зале занимает бюст Народного учителя СССР, Почётного гражданина города-героя Волгограда, участника Великой Отечественной войны, кандидата педагогических наук Фёдора Фёдоровича Слипченко основателя нашего учебного заведения, инициатора многих патриотических акций, создателя Народного музея «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев».
С благодарностью мы вспоминаем всегда генерального директора Волгоградского тракторного завода, Героя Социалистического труда, почётного гражданина города-героя Волгограда Семенова Валентина Александровича, ветеранов завода: Елисина Ф.П.; Бабакова В.Н.; Зуева А.В., за их неоценимую помощь в создании нашего музея, в сборе бесценных экспонатов.яё Их встречи с детьми имели огромное воспитательное и нравственное значение.В те дни, когда мы отмечаем торжественные даты, когда у нас находится копия Знамени Победы в этом зале выставляется почётный караул из числа лучших кадетов корпуса.
В музее собрано уже более 3 тысяч документов, экспонатов по истории создания района и обороны его в годы Великой Отечественной войны. Многие из них имеют огромную историческую ценность. Это рабочие карты участников боев, рукописи воспоминаний ветеранов, фотографии и письма военных лет, обмундирование и личные вещи фронтовиков, руководителей страны и военноначальников.
В создании музея нам большую помощь оказывали ветераны: Владимир Александрович Греков – комиссар 124 отдельной стрелковой бригады, участник боев на «Северном плацдарме» Вадим Яковлевич Ткаленко, ветераны 95-й гвардейской стрелковой дивизии Гращенкова Прасковья Афанасьевна, Рохлина Мария Михайловна, Живилова Ольга Ильинична, Тищенко Федор Ефимович, ветеран 149 ОСБр Проскурин Василий Афанасьевич и другие. Большую организаторскую работу проводил адъютант В.А. Грекова — А.Д. Шофул.
Совместная работа с ветеранами Великой Отечественной войны в корпусе имеет многолетний опыт. Обездоленные дети, учившиеся здесь в школе-интернате, общаясь с участниками Сталинградской битвы, по-новому смотрели на мир, учились добру и мужеству. В те годы к нам приезжало по 400-500 ветеранов. Годы идут. Живых участников героической победы становится все меньше. Но и сейчас встречи с героями военных лет оставляют неизгладимый след в душе кадетов. Опыт общения с ветеранами Великой Отечественной войны необходим для формирования их дальнейшей жизненной позиции.
Экскурсия по Главному залу
Главный экспозиционный зал Народного музея посвящен ратному и созидательному труду наших земляков-тракторозаводцев в годы Великой Отечественной войны. Тексты и темы экскурсий согласовывались с ветеранами-участниками боев и восстановления Сталинграда.
Начинается зал со стенда с изображением В.И. Ленина и его знаменитых слов: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою советскую власть – власть трудящихся». Роль В.И. Ленина в истории нашей страны особенно сейчас оценивается неоднозначно: от полностью положительной до полностью отрицательной. Мы не сторонники ни той, ни другой точки зрения, но признаем его большой вклад в историю нашей Родины. Ветераны просили нас оставить его бюст – как память о тех днях, когда во время войны они несли в бой на своих знамёнах его портрет.
22 июня 1941 года, вероломно, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на СССР. В этот же день по радио выступил нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Сказанные им слова «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» стали символом Победы. По всем городам были расклеены плакаты художника Тоидзе «Родина-Мать зовет» с текстом военной присяги. Коммунисты и комсомольцы добровольно уходили в армию, на оккупированных территориях создавались отряды партизан, промышленность срочно перебазировали на восток. Третьего июля 1941 года по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин. Его речь была опубликована во всех центральных газетах. Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии. Выступление Сталина оформило реакцию советского народа на факт начала войны с Германией в её конструктивном ключе (желание дать отпор врагу, разбираться с возникающими трудностями), принявшую более устойчивый и организованный характер. В официальных документах в массовом количестве отмечается позитивное воздействие речи от третьего июля на состояние трудовой дисциплины населения, конструктивный характер трудовой мотивации.
Выступление Сталина оформило реакцию советского народа на факт начала войны с Германией в её конструктивном ключе (желание дать отпор врагу, разбираться с возникающими трудностями), принявшую более устойчивый и организованный характер. Проводя идеологическую обработку немецкого народа, Гитлер особое внимание уделял молодому поколению – детям. Для этого он создал специальную службу, занимавшуюся активной пропагандой нацистского строя в системе образования. Советских же детей Гитлер думал просто умертвить. Наглядным доказательством этому служат две верхние фотографии. Третья фотография раскрывает основные черты хваленого немецкого солдата – мародерство и бандитизм.
Горький дым пожарищ поднимался над нашими городами и селами. Беженцы уходили от стремительно приближавшейся линии фронта на восток. Появились первые тысячи осиротевших детей и безутешных матерей.
Однако уже первое сражение – героическая оборона Брестской крепости показало врагу, что не все так просто, как расписали они у себя в планах. Города, стратегические объекты, железнодорожные и другие важные узлы активно готовились к обороне. На фотографиях: строительство оборонительных сооружений под Киевом и подготовка к обороне Одессы. Также напряженно трудились наши граждане и в других городах и селах, готовясь дать отпор врагу.
Несмотря на все усилия наших войск, в ноябре 1941 года враг настолько близко подошел к столице нашей Родины – Москве, что Гитлер официально объявил о намечающемся 7 ноября 1941 года параде фашистских войск на Красной площади. Естественно, наши войска не могли этого допустить: создавались отряды комсомольцев-смертников, поклявшихся ценой собственной жизни не пустить немцев в Москву. Парад 7 ноября на Красной площади действительно состоялся, но по площади прошли советские войска. На фотографии видны колонны пехоты, а за ними шли знаменитые тридцатичетверки Сталинградского тракторного завода. После прохождения части сразу шли в бой. В ходе стратегической обороны Советские Вооруженные Силы нанесли противнику огромный урон, который почти в три раза превышал общие потери Германии во всех военных кампаниях на Западе: в Польше, Западной, Северо-Западной Европе и на Балканах.
В ожесточённых оборонительных боях и сражениях летом и осенью 1941 г. советские воины проявили невиданную стойкость и мужество, массовый героизм и самоотверженность. Упорная оборона Бреста и Киева, Одессы и Севастополя, Смоленска и Тулы, Москвы и Ленинграда золотыми страницами вошла в славную летопись истории Советского государства. В июле – ноябре 1941 г. 15 наиболее отличившихся полков и дивизий были награждены орденами Ленина и Красного Знамени.
Жизнь решительно опровергла иллюзии руководителей фашистской Германии, считавших социально-политический строй СССР непрочным, а Советское многонациональное государство – политически слабым.
В декабре развернулось мощное контрнаступление, позволившее на весь дальнейший период войны снять опасность прорыва на Москву с этого направления.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Бои на подступах длились больше месяца и отличались неимоверной самоотверженностью наших воинов. И все же, в конце августа врагу удалось осадить город. В то время в Сталинграде не было боевых армейских подразделений, поэтому первые удары вражеских войск отбивали воины 1077, 1078 и 1087 зенитно-артиллерийских полков, 282 стрелкового полка 10 дивизии войск НКВД, курсанты 21 и 28 учебно-танковых батальонов, офицеры и бойцы 83-го ремонтно-восстановительного батальона, а также рабочие-ополченцы со всех заводов города.
Сталинградской битве в нашем музее уделено особое место. В зале музея мы видим шинель, мундир, альбомы и фотографии из личного архива генерал-лейтенанта Никиты Сергеевича Хрущева. В истории нашей страны он более известен как первый секретарь Компартии СССР. Но в нашем музее он представлен потому, что был членом Военного Совета Сталинградского фронта.
Среди наших экспонатов уникальный портрет Н.С. Хрущёва – он был вышит гладью рукодельницами Украины и подарен Хрущёву в честь Дня Победы. В нашем хранилище есть около 140 негативов фотографий военных лет, подаренных нам сыном Хрущёва — Сергеем. Также в музее находятся личные вещи Никиты Сергеевича: фуражка, бинокль, написанные им брошюры.
Главной целью своего наступления на лето 1942 года немцы определили город Сталинград. Он был крупным промышленным, железнодорожным, нефтеперерабатывающим центром Нижнего Поволжья. От него открывался прямой путь к нефти Прикаспия, Кавказу, хлебу краснодарских степей, также появлялась возможность обойти советские войска и вновь ударить на Москву. Была и еще одна причина – взятие города, носившего имя главного личного врага Гитлера – И.В. Сталина, могло стать козырной картой в руках пропагандистов третьего рейха. После падения Сталинграда в активные боевые действия должны были вступить войска Турции и Японии.
Большой вклад в защиту города внесли ополченцы. Ещё летом 1941 года на Сталинградском тракторном заводе были сформированы истребительный и танковый батальоны народного ополчения, которые состояли, главным образом, из рабочих и инженерных работников завода. В 1942 году командиром танковой бригады стал инженер Николай Леонтьевич Вычугов.
23 августа 1942 года немецкие части прорвались к Тракторному заводу. Бойцы бригады совместно с другими частями народного ополчения были подняты по тревоге и в ночь выдвинулись на рубеж обороны севернее тракторного завода в район реки Сухая Мечетка. В первом бою принимали участие 337 бойцов под командованием Н.Л. Вычугова. Особой заслугой ополченцев танковой бригады является то, что они вместе с бойцами истребительных батальонов и частей гарнизона, выступив 24 августа против гитлеровцев, сорвали их попытку сходу овладеть Сталинградом.
Важную роль в обороне города сыграли войска НКВД. На стенде фотографии — бойцов и командиров 10 дивизии войск НКВД, командир дивизии–полковник Сараев, комиссар 282 полка Карпов А.М.
На предметном плане в витринах – победоносное оружие советских воинов, найденное на местах ожесточенных боев на подступах к Сталинграду поисковыми отрядами, фотографии первого секретаря Тракторозаводского райкома партии Приходько Д.В. и начальника штаба МПВО Устинова К.Д.
Среди экспонатов музея у нас хранится картина неизвестного художника, подаренная нам ветеранами. На ней изображен момент получения оружия рабочими-ополченцами тракторного завода, проходившими обучение военному делу без отрыва от производства. Происходит это на площади перед главной проходной, ныне это площадь Ф.Э. Дзержинского.
Одним из военных подразделений, первым прибывшим в Сталинград, была 99 танковая бригада подполковника Павла Семёновича Житнева, в которую в городе влились 21 и 28 учебно-танковые батальоны СТЗ.В последствии командир 99-й танковой бригады оказался для командования северной группы войск под руководством полковника Горохова С.Ф. настоящей находкой. Он хорошо изучил обстановку, имел информацию о занимавших возле СТЗ оборону ополченских отрядах и частях. 28-29 августа и сам Горохов, и его ближайшие помощники убедились в том, что именно командир 99-й танковой бригады подполковник Житнев действительно является наиболее осведомлённым непосредственным военным руководителем на поле боя. Его помощь оказалась очень важной для командования 124 ОСБр.
К сожалению, подполковник Житнев погиб в первых боях на северной окраине Сталинграда 7 сентября 1942 года
На фотографиях — Житнёв П.С. и воины 99 танковой бригады в мае 1945 года в 70 километрах от Берлина, где они и закончили войну.
На следующем стенде вы видите мундир, личные вещи и книги генерал-лейтенанта, доктора военных наук, нашего большого друга Николая Григорьевича Орлова.
23 августа 1942 года молодой лейтенант Орлов Н.Г., имевший уже опыт боевых действий — командир одной из танковых рот 21 учебно-танкового батальона вступил в первый бой Сталинградского сражения. В тяжелейших оборонительных боях Николай Григорьевич был ранен, но подлечившись он успел принять участие ещё в окружении и уничтожении фашистской группировки под Сталинградом. Уже майором Николай Григорьевич Орлов участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. С 1950 по 1988 годы – преподавал в Академии бронетанковых войск. Если вы посмотрите в Интернете фильм о нашем музее, то увидите его встречи с ученикам нашего корпуса в прежние годы.
В музее создана экспозиция, посвященная генерал-полковнику В.А. Грекову, бывшему в годы войны комиссаром 124 ОСБр, державшей оборону в том месте, где сейчас располагается наш кадетский корпус. На стенде представлены его личные вещи: парадная форма – мундир и фуражка, шинель, фотографии, документы. Владимир Александрович Греков активно сотрудничал с нашим учреждением – он был главным консультантом при создании диорамы и других разделов музея. Сохранилась его переписка с руководством Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
124 ОСБр была сформирована в начале 1942 г. в Белебеевском районе Башкирской АССР. По указанию Ставки Верховного командования весь офицерский состав бригады был подобран из числа командиров, уже побывавших на фронте. Сержантский и рядовой состав наполовину был из дальневосточников.
После полугодичной боевой подготовки на месте формирования, в г. Рязань бригада получила знамя и приказ выступить на фронт.
Эшелоны бригады пришли на станцию Ахтуба 25-26 августа 1942 г. По мере прибытия, части бригады направлялись в район Красной Слободы. В ночь с 27 на 28 августа поступил приказ переправляться на правый берег Волги.
Этому предшествовали следующие события: рано утром 23 августа 1942 г., прорвав оборону 62 армии в районе хуторов Вертячий и Песковатка (в малой излучине Дона), 16-я танковая, 3-я моторизованная дивизии и 14-й танковый корпус врага устремились к северной окраине Сталинграда, пытаясь овладеть им сходу. Был жестокий бой, в котором земля смешалась с небом, но солдаты стоявших здесь зенитно-артиллерийских батарей не дрогнули. Бойцы и командиры понимали, что они решают судьбу Родины.
Уничтожив первую преграду, враг разделился на две колонны: одна продолжала следовать к Тракторозаводскому району города, а другая попыталась переправиться через Сухую Мечётку и прорваться к Волге. По коридору шириной 8 километров от Дона к Волге прорывалась лавина немецкой военной техники: танки, транспорт, самоходная артиллерия, мотоциклисты 14 танкового корпуса группы войск Паулюса.
Гитлеровскому генералитету прорыв к Волге нужен был не только для того, чтобы прервать перевозки по волжскому водному пути; ещё большую опасность представляло рассечение сплошного фронта обороны Красной Армии. В дальнейшем гитлеровцы намеревались наступать вдоль Волги к Астрахани и даже в сторону Саратова.
Советское командование решило перебросить бригаду на север города, в район Тракторного завода, чтобы с утра 29 августа она пошла в наступление и дала возможность рабочим СТЗ продолжать работу по выпуску новых танков и ремонту поврежденных в боях машин.
В полдень 28 августа 1942 г. на командном пункте фронта, в балке реки Царица командир 124 ОСБр полковник Сергей Федорович Горохов получил первый боевой приказ командующего фронтом генерал-полковника Андрея Ивановича Еременко: 29 августа 1942 г. вести в наступление на занятые врагом посёлки Спартановка и Рынок не только свою 124 ОСБр, но и 149 ОСБр, ремонтно-восстановительный батальон СТЗ, морских пехотинцев, 282 стрелковый полк войск НКВД, 99 танковую бригаду, остатки 112 стрелковой дивизии, 1078 и 1087 зенитно-артиллерийских полков.
Таким образом, северная группа войск полковника Горохова возникла в качестве объединения фронтового подчинения, не входившего в состав какой-либо армии. 29 августа 1942 г. эта группа дала врагу решительный бой на р. Мокрая Мечётка, освободив в ходе наступления посёлки Спартановка и Рынок и укрепившись там до контрнаступления наших войск 19 ноября 1942 года.
Наш музей начинался именно как музей 124 отдельной стрелковой бригады, поэтому на стендах и в витрине так много фотографий и документов бойцов и командиров 124 ОСБр. Некоторые из них изображены на диораме: парторг Голик Г.С., комбаты Ткаленко В.Я. и Графчиков А.Г., командиры артиллерийских подразделений Баринов Н.Д. и Карташов А.Т.
На фото комбриг — полковник Сергей Федорович Горохов и комиссар бригады — Владимир Александрович Греков на наблюдательном пункте бригады. Фото сделано в сентябре 1942 года корреспондентом Виктором Теминым, который был вместе с писателем Константином Симоновым на позициях у бойцов 124-й бригады.
На фотографии — момент когда Сергей Фёдорович Горохов передаёт свою шашку, с которой шёл на параде Победы 24 июня 1945 года, в наш музей.
Далее по левой стороне аллеи видим ряд скульптурных портретов: в начале – люди, защищавшие город, и первый в их ряду – С.Ф. Горохов, В.А. Греков, А.А. Войсбун, В.Я. Ткаленко. Ближе к концу зала – бюсты тех, кто восстанавливал город и прославил его своими делами.
Аллея славы
По правой стороне идут разделы об отдельных воинских частях, защищавших город, и копии их боевых знамен. И первое в их ряду – боевое знамя 124-й отдельной краснознаменной стрелковой бригады.
Эта витрина посвящена двум воинским частям, участвовавшим в боях в Тракторозаводском районе в составе группы войск полковника Сергея Федоровича Горохова — 112-й стрелковой дивизии и 149-й отдельной стрелковой бригаде. Среди материалов о 112-й стрелковой дивизии фотографии командира дивизии полковника Ермолкина И.П. и начальника штаба дивизии майора Войзбуна А.А., а также схема боевого пути дивизии. Из материалов, рассказывающих о 149-й отдельной стрелковой бригаде – фотографии бойцов и командира бригады полковника Василия Александровича Болвинова, который погиб 2 ноября 1942 г., и схема обороны бригады на территории нашего района в сентябре-октябре 1942 года.
На предметном плане находятся материалы, переданные в наш музей ветеранами, в том числе о вручении одного из первых Сталинградских Факелов Победы, зажженного от Вечного огня Мамаева кургана в 1999 г., ветерану 149-й отдельной стрелковой бригады Проскурину для Совета ветеранов г. Томска, личные вещи и фотографии Александра Александровича Войсбуна и многих других бойцов и командиров.
На плане-схеме Сталинградский тракторный завод, Нижний поселок (командный и наблюдательный пункт полковника С.Ф. Горохова в августе – октябре 1942 г.), место, где будет построено здание школы-интерната (теперь кадетского корпуса), место где размещалась зенитная батарея на строевом плацу за школой, балка Мокрой Мечетки, поселок Спартановка (командный и наблюдательный пункт полковника С.Ф. Горохова в октябре – ноябре 1942 г. на волжском берегу и на ул. Ладыгина 1), балка Сухой Мечетки, поселок Рынок, отмечены рубежи и минимальный размер территории, занимаемой гороховцами. Формально группа Горохова оставалась в составе Сталинградского фронта до 10 января 1943 года, при этом с 30 ноября всё материально-техническое обеспечение по приказу Начальника Генерального штаба Василевского А.М. производил Донской фронт.
В ходе Сталинградской битвы моряки Волжской военной флотилии перевезли в город более 88 тысяч солдат и офицеров, 40 тысяч тонн грузов, большое количество боевой техники и другого снаряжения. Эвакуировали на левый берег Волги 47 тысяч раненых бойцов и командиров, более 7 тысяч человек гражданского населения.
Среди других фотография капитана 3-его ранга Степана Петровича Лысенко, командовавшего Северной группой кораблей Волжской военной флотилии. Основным типом боевого корабля флотилии был бронекатер (на модели). Он обладал малой осадкой, поэтому мог подходить к самому берегу. Бронекатера доставляли находившимся в полуокружении гороховцам оружие, боеприпасы, пополнение и эвакуировали раненых и мирных жителей. Так как на бронекатерах были установлены артиллерийские орудия, они могли оказать огневую поддержку нашим войскам в городе. В редких случаях на бронекатерах устанавливали реактивные минометы «Катюши», в этом случае их огневая мощь существенно возрастала.
Кроме того, для обслуживания волжских переправ привлекались и гражданские суда, наподобие колесного парохода «Тельман» (на модели). Их использовали, в том числе для эвакуации из города раненых и мирных жителей – в таком случае они шли под флагом Красного Креста. Но фашисты зачастую расстреливали их, не обращая внимания на это. Для защиты от вражеской авиации на них ставили зенитные пулеметы.
Справа от витрины водолазный костюм. С помощью таких костюмов речники могли заниматься подводным разминированием и ремонтом повреждённых судов. Тяжёлые ботинки и специальный груз не давали человеку в костюме всплывать на поверхность, а так как подача воздуха происходила не из баллонов, а через шланг, присоединённый к компрессору на поверхности, находиться под водой человек мог гораздо дольше.
Другая половина витрины рассказывает об экспедициях лицея. В 90-е и 2000-е годы отряд лицея ездил в экспедиции по местам боевой славы и культурным центрам России. В экспедиции 2000 г. наши лицеисты и учителя побывали в 11-й дивизии атомных подводных крейсеров, в гостях у экипажа атомного подводного крейсера «Волгоград». На этих фотографиях Ф.Ф. Слипченко передает капитану атомного подводного крейсера «Волгоград» Сталинградский Факел Победы, зажжённый от Вечного огня в пантеоне Мамаева кургана. На предметном плане – подарки моряков и в том числе, фотография атомного подводного крейсера «Курск», сделанная за несколько дней до его последнего выхода в море на учения.
Следующая витрина рассказывает о подвиге советских летчиков 8-й и 16-й воздушных армий в небе над Сталинградом. В благодарной памяти человечества навечно сохранятся бессмертные подвиги советских летчиков, явивших миру образцы массового героизма, отваги и самоотверженности.
За 125 дней оборонительных сражений советские Военно-Воздушные силы под Сталинградом совершили 77 тыс. боевых вылетов и сбросили на врага около 23 тыс. тонн бомб. В воздушных боях, и на аэродромах советские летчики уничтожили 2100 вражеских самолетов.
На фотографиях мы видим генерал-майора авиации Хрюкина Т.Т., командующего 8-ой воздушной армией, и генерал-майора авиации Руденко С.И., командующего 16-й воздушной армией. Также в витрине личные вещи майора Литвинского, заместителя командира 840 БАО, различные фотографии военных лет: аэродром в Котельниково, самолеты: ЯК-1 и ПО-2. Музеем Качинского военного училища летчиков, которое находилось в нашем городе до 1998 года, нам подарены макеты самолетов: Ла-5, У-2, Пе-2, ЯК-1. Самолеты этих марок участвовали в воздушных боях Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Также музей Качинского училища передал нам части советских боевых самолётов, найденные в ходе раскопок под Сталинградом: нижнюю полку ланжерона центроплана с самолёта Пе-2, установку для подвески реактивных снарядов с самолёта ИЛ-2 (оба на витрине), пушку-пулемёт и часть брони с самолёта ИЛ-2 (на подставке), кресло-катапульту, остатки авиабомбы и гильзы от авиапушки.
На этом стенде изображен боевой путь 8-й воздушной армии. Он начался в селе Валуйки и закончился в Витковице, в Чехословакии. Мы видим фотографии Героев Советского Союза, летчиков 8-й воздушной армии: Пруткова, Тюленева, Хальзова, Топоркова.
Среди экспонатов рядом с этими стендами «кукурузник» (У-2), которые в небе Сталинграда звали «кормилица». Потому что они могли тихо перемещаться в расположение окруженных врагами наших частей и соединений, доставляя продовольствие и боеприпасы, увозя с собой раненных бойцов. Девушки, вылетавшие на таких самолетах во вражеские расположения по ночам, успешно бомбили немцев, которые очень боялись этих самолетов, а их экипажи называли «ночными ведьмами».
В этой витрине фотография Героя Советского Союза, Маршала авиации Ивана Ивановича Пстыго, а также его личные вещи: шинель, китель и фуражка. Также здесь представлены фотографии: старшего сержанта Веденина, совершившего 29 сентября 1942 года наземный таран над северной частью Сталинграда; старшего лейтенанта Мелешкова, командира авиазвена 25 авиаполка ночных бомбардировщиков; Амет-хана Султана, Дважды Героя Советского Союза, командира авиаэскадрильи 9 гвардейского истребительного авиаполка; Лидии Литвяк (Сталинградской Лилии) — лётчицы-истребителя 73 истребительного полка; Героев Советского Союза Константинова и Оглоблина, других летчиков 8-й воздушной армии.
Рядом на стенде мы видим фотографии, на которых колхозник Ферапонт Петрович Головатый передает летчику Борису Николаевичу Ерёмину, командиру 31 гвардейского авиаполка, два самолёта, приобретенные на свои средства. Первый самолёт – Як-1 был передан в январе 1943 г., второй – Як-3 – в мае 1944 г.
За 200 дней и ночей бойцы Красной Армии разгромили не только элитные соединения вермахта, но и войска едва ли не всей Европы. На штурм волжской твердыни Румыния отправила две армии, Италия и Венгрия — по одной армии, Хорватия — 369-й пехотный полк, а генеральный комиссариат “Эстония” — 36-й полицейский батальон. Но, вопреки ожиданиям, славы и богатств никто из них не снискал. Италия и Румыния объявили войну СССР
уже 22 июня, Словакия — 23 июня, Финляндия — 25 июня, Венгрия — 27 июня, Норвегия — 16 августа. Американские и британские генералы и министры заключали пари, сколько недель продержится СССР…
Выделим фотографию, на которой вместе оказались командующий немецкой авиацией в Сталинградской битве Вольфрам фон Рихтгофен и командующий наземными силами Фридрих Паулюс, сделанную в октябре 1942 г. На другой — изображён немецкий военный лётчик, лейтенант Генрих фон Айнзидль, правнук «железного канцлера» Германии Отто фон Бисмарка. Он участвовал в Сталинградской битве, был сбит и попал в плен. На этой листовке он держит в руках портрет своего знаменитого прадеда Бисмарка, под которым написаны его известные слова, призывающие Германию никогда не воевать против России.
На предметном плане – остатки оружия и личного вещей немецких солдат, найденные на местах боёв в городе.
На следующем стенде можно увидеть боевой путь и награды 95-й (226) гвардейской дивизии. Гвардейское звание 226 стрелковая дивизия получила именно за участие в Сталинградской битве.
На этом стенде размещены фотографии некоторых бойцов дивизии, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Из экспонатов в этой витрине обращает на себя внимание фотография командира 226-95 гв. дивизии гвардии генерал-майора Николая Степановича Никитченко и гвардии подполковника Фёдора Максимовича Заярного – это именно его 989-290 гв. стрелковый полк обнаружил и пленил в подвале разрушенного механосборочного цеха Тракторного завода штаб командующего Северной группировкой фашистских войск генерал-полковника Карла фон Штреккера 2 февраля 1943 г., поставив победную точку во всей Сталинградской битве.
Здесь же копия знамени 95-й гвардейской дивизии, в торжественные дни мы выносим её, как и другие копии знамён, перед строем кадетов. До настоящего времени ветераны 95 гвардейской стрелковой дивизии активно пополняют этот раздел новыми материалами. Особенно активна бывшая санинструктор Мария Михайловна Рохлина, ныне председатель Совета ветеранов дивизии.
На Запад.
На этой витрине фотографии победного наступления Красной Армии, полное освобождение территории СССР и освобождение европейских государств от фашизма.
Восстановление Сталинграда.
Что оставила после себя великая битва городу Сталинграду? История не знает такого сражения, которое могло бы по своему масштабу сравниться со Сталинградской битвой. Немецко-фашистские варвары с особым ожесточением разрушали промышленность города. Мертвыми гигантами застыли заводы «Красный Октябрь», СТЗ. Баррикады. На 50 с лишним километров тянулись руины, развалины, остовы домов вдоль Волги. Ни одного промышленного предприятия из 126 не сохранилось, 48 заводов были стерты с лица земли. Разрушены все трамвайные и шоссейные дороги и мосты, выведена из строя высоковольтная линия электропередач от первой до последней опоры, полностью погибло окаймляющее город «зеленое кольцо», сожжены все парки и сады города. Всего 200 дней назад Сталинград утопал в зелени садов и парков, теперь от него ничего не осталось. Тысячи мирных жителей погибли.
Но сталинградцы поклялись поднять его из руин и добиться, чтобы он стал лучше и краше, чем был до войны. Восстановление началось в самый разгар войны, когда вся экономика была нацелена на победу и обслуживала преимущественно фронт. Бои в городе закончились 2 февраля 1943 года, а 4 февраля на митинге посвященном победе над врагом сталинградцы и его защитники дали клятву — возродить свой родной Сталинград. Многих участников тех событий видите на стендах.
Для восстановительных работ СТЗ была создана особая строительно-монтажная часть. На завод возвращено 500 инженерно-технических работников и 1500 квалифицированных рабочих из числа эвакуированных. Были выделены значительные средства на строительство заводов. В апреле 1943 г. на СТЗ были пущены первые сверлильные и токарные станки, позволившие приступить к ремонту танков, а 12 июня отправлены на фронт первый эшелон отремонтированных танков. Уже в 1943 году коллектив завода отремонтировал и передал фронту танков на 4 танковые бригады.
17 июня 1944г. выпущен первый гусеничный трактов марки «СТЗ НАТИ». С июля 1944 года началось серийное производство гусеничных тракторов.
Во время войны удалось сделать многое, но масштаб разрушений был настолько велик, что восстановить все разрушенное быстро было невозможно.
И всё же, в феврале 1945 года руководство завода, района отправило рапорт на имя председателя Государственного комитета обороны: «…Сегодня мы рады доложить, что Сталинградский тракторный завод снова вступил в строй действующих предприятий страны… ».
В послевоенные годы завод успешно производил гражданскую и военную технику. Самым массовым трактором в СССР стал гусеничный сельскохозяйственный ДТ-75. За 50 лет на Сталинградском, а с 1961 года – на Волгоградском тракторном заводе было выпущено более 2,5 миллионов машин. Бурным потоком разлилось патриотическое добровольное движение трудящихся за быстрейшее восстановление родного города.
Началось оно, когда работницы Дзержинского района во главе с Александрой Максимовой Черкасовой организовали добровольческую бригаду, которая приняла участие в восстановлении всем известного в стране дома сержанта Павлова.
13 июня члены бригады Черкасовой обратились к жителям с открытым письмом, они говорили: «Героические защитники Сталинграда, отстоявшие город, ушли вперед, на запад и продолжают биться с врагом, не зная отдыха ни днем ни ночью, не щадя своих сил и жизни. Так будем же достойны и мы наших героев — сталинградцев, будем трудиться на восстановление родного города так же самоотверженно, как борются с врагом наши мужья, отцы и дети…».
Черкасовцы работали на стройках в свободное время, бесплатно. Они выполняли самую разнообразную работу по восстановлению больниц, детских садиков, яслей общежитий, жилых домов и транспорта.
Вся страна следила за ходом возрождения города-героя. Каждый пытался помочь Сталинграду. Рабочие золотых приисков Иркутской области прислали два пуда золота на приобретение оборудования для Сталинградских заводов. Делегация из Ивановской области доставила состав из 44 вагонов текстильной продукции, готовой одежды и обуви. Железнодорожники Узбекской ССР обеспечили Сталинградский железнодорожный узел. Из Туркмении пришли десятки вагонов строительных материалов, стекла, оборудования для столовых, школ, аптек.
Из всех республик, краев и областей в Сталинград поступали средства и различные материалы. Только с марта по май 1943 года в город на Волге был направлен 671 вагон со строительными материалами, товарами широкого потребления.
2 февраля 2021 года в Главном зале Народного музея был открыт новый стенд, посвящённый воинам 10-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД, защитивший Сталинград в самые критические дни августа-сентября 1942 года. Она была сформирована в феврале 1942 года. Её командиром стал полковник Александр Сараев, начальником штаба – майор Василий Зайцев, военным комиссаром – полковой комиссар Пётр Кузнецов.
Дивизия комплектовалась в Сталинграде, и в её состав входили пять стрелковых полков (269-й, 270-й, 271-й, 272-й и 282-й) и ряд специальных подразделений. Полная численность дивизии составляла 7568 человек, но лишь 528 из них имели боевой опыт. Основная масса личного состава – кадровые военные из состава пограничных и других войск НКВД.
23 августа в 13 часов полковник Сараев, назначенный к тому времени комендантом укреплённого района и гарнизона города, получил срочное сообщение о стремительном продвижении противника. В это время дивизия только разворачивалась для обороны западных и юго-западных окраин, в то время как немцы уже подходили к северной части Сталинграда. Общая протяжённость фронта, который предстояло занять чекистам, составляла 25 км, что более чем в 2 раза превышало уставную норму.
Бои отличались особым ожесточением. Чекисты, моряки Волжской военной флотилии, рабочее ополчение при поддержке танков 99-й танковой бригады доходили до посёлка Рынок и однажды выбили немцев из него, но противник контратаками возвращал потерянные позиции. В этих боях погибли военком 282–го полка батальонный комиссар А.М. Карпов, командир первого стрелкового батальона старший лейтенант П.А. Мороз. Именно на этом участке позже был тяжело ранен командир 282-го стрелкового полка майор М.Г. Грущенко).
В начале сентября позиции воинов-чекистов были атакованы превосходящими силами врага. Десятки раз гитлеровцы шли в наступление, но затем с потерями откатывались назад.
Насмерть стояли воины 272-го полка НКВД под командованием майора Григория Савчука и комиссара Ивана Щербины. Бои то и дело доходили до рукопашных схваток. Немцам удалось вклиниться в участок обороны, занимаемый курсантами СВПУ. Прорванная оборона на правом фланге 272-го полка, на стыке с отрядом курсантов СВПУ, благодаря контратаке и мощной огневой поддержке бронепоезда и дивизионной артиллерии так же была восстановлена.
В этом бою рядовой автоматной роты Алексей Ващенко обессмертил своё имя, закрыв грудью амбразуру вражеского ДОТа и дав возможность бойцам роты подняться в атаку. Погиб и комиссар 272-го полка Щербина, выходя из окружения с группой бойцов, оборонявших вокзал.
Всего же из 7568 воинов 10-й стрелковой дивизии НКВД, с 23 августа 1942 года сражавшихся в Сталинграде, осталось в живых и переправилось на левый берег лишь около 200 человек.
После переформирования, 5 февраля 1943 года, подразделение было передано в состав РККА с новым наименованием – 181-я Сталинградская ордена Ленина стрелковая дивизия.
Среди экспонатов Главного зала коллекция муляжей орденов и медалей Советского Союза, которую подарил нам ветеран Вооружённых сил — полковник Рогожин Рудольф Митрофанович – член Совета 3-го Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. Его отец погиб в Белоруссии в 1944 году, он на фотографии слева.
Завершает экспозицию Главного зала комната, в которой представлены портреты руководителей Волгоградского-Сталинградского тракторного завода и командиры подразделений, оборонявших северную часть Сталинграда и прославившие себя военными или трудовыми подвигами.
Многие из этих героев, в том числе и наш земляк-космонавт Юрий Малышев, были гостями в нашем учебном заведении, об этом рассказывают многочисленные фотографии и экспонаты Народного музея «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев».
Стало доброй традицией, что экскурсии по залам Народного музея «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев» проводят более 20 кадетов из состава лекторской группы музея.
Работа лекторской группы ФГКОУ «Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Фёдора Фёдоровича Слипченко» отмечалась многими ветеранами Великой Отечественной войны, гостями корпуса и учащимися школ Волгограда и области как грамотная, качественная, дающая возможность кадетам и нашим гостям лучше узнать историю страны и гордиться Россией.
Так продолжается история музея, созданного в 1970 году Народным учителем СССР, участником Великой Отечественной войны, Почётным гражданином города-героя Волгограда, почётным педагогом Волгоградской области – Фёдором Фёдоровичем Слипченко. История продолжается его учениками.