К 80-летию Победы в Сталинградской битве…


C:\Users\1\Downloads\2022-06-14-21-46-04-0_75734100.jpg

 


Герои Сталинградской битвы

1941 1945

Герой Советского Союза Рубен Ибаррури

За боевые подвиги в ожесточённые месяцы Сталинградской битвы звания Героя Советского Союза удостоились 127 воинов Красной Армии. 126 из них — представители народов, входивших в состав СССР. И лишь один Герой был иностранцем.

Речь идёт о Рубене Ибаррури, сыне лидера коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, неистовой Пасионарии. Ему не суждено было встретить 2 февраля 1943 г., так как погиб в самом начале Битвы.
Рубен Руис Ибаррури родился 9 января 1920 года. Уже в 15 лет он приехал Советский Союз. Когда в Испании начинается Гражданская война, Рубен поступает в Сталинградское авиационное училище, но, не закончив его, уезжает на родину. Ибаррури воевал в Каталонии в составе горной роты, был произведен в сержанты. После отступления республиканцев во Францию и последовавшего интернирования Рубен бежал из лагеря и вернулся в СССР. Он выразил горячее желание вступить в ряды Красной Армии, для чего поступил в Училище имени Верховного Совета РСФСР.

По окончании училища, в 1940 году младший лейтенант Р. Ибаррури был назначен командиром пулеметного взвода 75 стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
В начале июля 1941 года Рубен принимает участие в жестоких боях на р. Березине, где, командуя пулемётной ротой, в течение шести часов подряд он сражался на мосту у города Борисова. Здесь Ибаррури был тяжело ранен, но экипаж советского танка подобрал его и вывез в безопасное место. За проявленный героизм Рубен был награждён орденом Красного Знамени.
С незажившей раной Ибаррури оставляет госпиталь, уезжает из Уфы в Москву и получает назначение в 35 гвардейскую стрелковую дивизию. 5 августа 1942 года дивизия выбыла под Сталинград, на подступах к которому шли в те дни ожесточенные бои. Так, группа неприятельских танков, захватив разъезд недалеко от станции Котлубань, грозила прервать сообщение со Сталинградом. Остановить и задержать врага на участке Самохваловка – Котлубань было приказано 35 стрелковой дивизии. Полки дивизии находились еще в пути, и на рубеж развертывания было решено выдвинуть передовой отряд, в состав которого вошла пулемётная рота под командованием Рубена. Командир был убит; Ибаррури принял командование отрядом на себя.

На рассвете 24 августа Рубен получил тяжелое ранение, и 3 сентября 1942 года его не стало.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Рубена Ибаррури посмертно наградили медалью «За оборону Сталинграда», а 22 февраля 1956 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пример Рубена Ибаррури во многом показателен: это не просто ополченец, ушедший на фронт защищать свою Родину. И уж если иностранцы отправлялись воевать на стороне Советского Союза по своей воле, то, наверное, иного исхода, кроме как Победы, у Великой Отечественной войны не было изначально.

C:\Users\1\Downloads\918_900.jpg

Стоит отметить, что Рубен, мог вообще не принимать участия в боевых действиях.

Приняв решение отправиться на фронт, Рубен знал, на что шёл. Более того, воевавший летом 1941 г. в самом пекле (ведь после боёв на территории Белоруссии мало кто вернулся живым), молодой испанец не изменил своему выбору.

 

Поклониться Рубену Ибаррури может каждый — он похоронен в братской могиле на площади Павших Борцов.  


О героях Сталинградской битвы

В Народном музее «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев» в ФГКОУ «Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко» есть уникальная диорама, посвящённая первым дням обороны Сталинграда на тракторозаводских рубежах. Вот её фрагмент.

C:\Users\1\Desktop\Сталинградские герои\Тупиков П.Ф\20220825_121418.jpg

Диорама готовилась по инициативе участников Великой Отечественной войны Фёдора Фёдоровича Слипченко – Почётного гражданина города-героя Волгограда, Народного учителя СССР и Грекова Владимира Александровича – генерал-полковника, в годы войны комиссара легендарной 124 отдельной стрелковой краснознамённой бригады. Творил диораму Народный художник России Михаил Ананьевич Ананьев из Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Среди наступающих ополченцев и бойцов 124 ОСБр выделяется колоритная фигура матроса Петра Тупикова, бегущего в первых рядах и стреляющего из автомата. Он особенно привлекает внимание экскурсантов и очень часто они просят рассказать подробнее о нём.

Из его биографии известно, что родился он в 1914 году в Ольховском районе Сталинградской области, в 30-е годы вместе с семьёй переехал в Сталинград, стал одним из лучших рабочих в чугунолитейном цехе Тракторного завода. После службы подводником на Балтике, вернулся на родной завод, вступил в партию, учился в вечернем техникуме.

В числе первых добровольцев Пётр Фёдорович Тупиков в составе истребительного батальона 23 августа 1942 года ушел на боевой рубеж. Шесть дней он с товарищами оборонялся на подступах к заводу.

Вот воспоминания его матери: «В тот день, 23 августа, Петр, как обычно, ушел на смену. Ждала его домой к ночи. А днем по всему поселку разнеслась страшная весть: «В степи немецкие танки!» Бегут люди с рубежей. Как я услышала и увидела такое, одна мысль — тревога за сына. Женщины пришли, рассказали, что рабочие с оружием в руках пошли к мосту через Мечетку. Значит, и мой сын там. Он всегда мне говорил: «За спинами товарищей прятаться не буду». Я знала, что Петр состоял в истребительном батальоне. В тот день за Мечеткой, близко от нашего дома, сначала стреляли орудия, а потом стало слышно пулеметы. Все соседи в подвале. Я ждала от сына какой-нибудь весточки. Но прошла ночь, а потом и несколько суток — ничего не дождалась. Около Мечетки и днем, и ночью слышалась перестрелка. Мы знали, что там воюют заводские рабочие. Там был и мой сын. Воевал рядом с домом, а забежать, повидаться не мог. Сына я увидела только через несколько дней. Он зашел проститься со мной — уходил добровольцем в Красную Армию…»

Вместе с наиболее отличившимися бойцами и командирами батальона ополченцев Пётр был призван в 282-й коммунистический полк 10-й Сталинградской ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР. Он погиб 12 сентября 1942 года в боях за Сталинградский вокзал и похоронен на Мамаевом кургане.

В семидесятые и восьмидесятые годы в Советском Союзе развивались патриотические акции, когда рабочие передовых бригад включали в свой состав имена погибших героев Великой Отечественной войны. Петр Фёдорович Тупиков был включён в состав бригады слесарей-сборщиков П.Федотова – лауреата премии Ленинского комсомола. Бригада постоянно была в числе лучших рабочих коллективов Волгоградского тракторного завода имени Дзержинского.

Фото со стендов музея. Кадеты знают и помнят героя — Петра Тупикова.